農作物直売所(JA土浦サンフレッシュつくば店)でブルーベリー果実販売を始めました。
2017年4月15日 東京都北区 北トピアでベリー会議主催の「ベリーセミナー2017」がありました。
手作りブラックベリージャム
無暖房ハウス栽培
「2015 Berry Health Benefits Symposium」に参加
新品種のご紹介「ファーシング」(米国パテント)
タイタンの収穫
ノーマン (Norman)
IX International Rubus and Rubes Symposium (国際キイチゴ・シンポジューム)に参加
シャーロンズ・デライト(Sharon’s Delight)【2015年度新品種ブラックベリー】
栽培
お知らせ
ブルーベリー
ブラックベリー
ラズベリー
その他
2017年5月
2017年4月
2016年3月
2015年10月
2015年9月
2015年8月
2015年7月
2015年6月
2015年5月
2015年06月
 
2015年6月22日
無暖房ビニールハウス栽培でのブルーベリーの結果について【2015年】

弊社では2012年度よりこのMBOシリーズ(OPI,ユーリカ、トワイライト)の試験栽培を続けてきました。
その結果、ユーリカの結実はセイヨウミツバチよりクロマルハナバチによる受粉のほうが結実率が高いのがわかりました。ハウス栽培ではクロマルハナバチをお勧めします。

品種名  OPI
収獲期 4/17~5/15
もっとも早く熟す。中粒。パリッとして、たいへん甘く、上品な味

1

品種名  ユーリカ
収獲期 4/20~5/17
驚くほど大きなベリーがゴロゴロととれます。OPIより甘味がありパリッとした食感。
今までブルーベリーとは違う、ワンランク上のベリーに思えます。

2

品種名  トワイライト
収獲期 5/2~5/27
ユーリカと同じくたいへん大きく、明青色のベリーが収獲できます。甘味、酸味の調和がとれた上品なベリーです。

3
弊社ビニールハウス
二重カーテンにして保温、暖房はなし(最低夜温はー2℃ぐらいまで下がります)。

4

このMBOシリーズは新たなベリー人気を集めると思います。ユーリカ、トワイライトのベリーの大きさにはただただ驚くばかりです。

 

2015年6月1日
ピンクレモネードジャムを作りました。

昨年に収獲して冷凍保存しておいたピンクレモネードの果実でジャムとジュースを作りました。

【ピンクレモネードジャム】
ピンクレモネード・・・500g
お砂糖・・・約200g(お好みで)
レモン汁・・・レモン二分の一

冷凍保存しておいたピンクレモネード約500gを解凍して使用します。

1

お鍋にピンクレモネードと砂糖約200g(お好みで)レモン汁を入れたまに軽くかき混ぜながら煮詰めます。

2

砂糖を溶かしながら軽くかき混ぜて弱火から中火で鍋底が焦げ付かないように10分ほど煮詰めて完成です。

3

ピンクレモネードジャムの完成です。完成したらビンなどに詰めて冷蔵庫で保存してください。

パンやパンケーキ、アイスクリーム、ヨーグルトなどに添えていただくと非常に美味しいです。

4

ピンクレモネードでジュースも作ってみました。これからの季節にぴったりのさわやかな味でビタミンも豊富です。

5

ホーム | 大関国際セミナー | 海外研修 | よくあるご質問 | 新着情報 | 会社概要 | お問い合わせ・資料請求
サイトマップ | サイトポリシー | プライバシーポリシー
Copyright 2012 Ozeki BlueBerry Nursery Co., Ltd. All Rights Reserved.